Едим, где живем: выбираем режим питания

Как выбрать продукты

Как выбрать продукты

Сотрудники Британского кардиологического фонда задались целью выяснить, какой режим питания вреднее для здоровья. Они скрупулезно наблюдали , как, когда и что едят жители 52 стран со всех континентов, потом оценивали их состояние здоровья.

Полученный вывод неутешителен для нас: самая вредная – западная диета, которой придерживаемся и мы. Она богата соленым и жареным, животными жирами, сладким и мучным. Риск получить сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт миокарда) у последователей этой диеты выше на 35%.

Восточная диета характерна наличием сои, овощей и фруктов, обилием морепродуктов и зерновых, минимумом молочных продуктов и мяса и оказалась полезнее: риск заболеваний сосудов и сердца ниже на 30%.
Лидером является средиземноморская диета. Рыба, продукты моря, оливковое масло, фрукты и овощи, соки и красное вино. Питающиеся по такой диете на 40-50% имеют меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания.

Что же особенного в средиземноморской диете? Все продукты низкокалорийны, а какое блюдо ни возьми – сплошные антиоксиданты и витамины. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, в оливковом масле -бета-каротин и витамин Е, в красном вине – один из сильнейших антиоксидантов – ресвератрол, во фруктах и овощах витамины и те же антиоксиданты. В рационе южан овощи и зелень составляют до 40% рациона. Мясо в средиземноморских странах особой популярностью не пользуется (из-за значительного содержания в мясе животных жиров его потребление повышает содержание холестерина в крови). Точно так обстоит здесь дело с жирными молочными продуктами.

Известный факт: на юге готовят просто и быстро, сохраняя максимум витаминов в овощах и фруктах. Но зато едят медленно, отчасти и поэтому не съедая через чур много.

Как же быть сторонникам западной диеты, которые заботятся о своем здоровье? Диетологи говорят, что расстраиваться не нужно, лучше провести “апгрейд” нашей западно-русской диеты, чтобы сделать ее более “здоровой”. Нужно в 2 раза меньше есть молочных и мясных продуктов, яиц., заменив их салатами из свежих овощей, заправлять их оливковым маслом, есть рыбу вареную и жареную, а из алкоголя оставить красное вино – не более бокала в день.

Ученые уверяют, что придерживаясь смешанного режима питания, можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Видимо, результат стоит того, чтобы начать питаться по- новому.

Анна Арова

Похожие записи:

    None Found

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий