Что нужно знать о раздельном питании

Раздельное питаниеО раздельном питании написана не одна статья. Одни утверждают, что оно укрепляет здоровье, другие утверждают обратное. И ни один диетолог, до сих пор, не сказал, однозначно, полезно раздельное питание или нет.

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что несовместимые продукты в желудке перевариваются с трудом. В результате организм «загрязняется» шлаками и жиром. Все потому, что, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Другими словами, разные продукты перевариваются в разных условиях.

Если мы за один прием пищи съедаем много белков и углеводов, то что-то одно усвоится в организме хорошо, а что-то – плохо. К примеру, съеденное на голодный желудок яблоко переварится уже через 15-20 минут, а вот если его съесть после куска мяса, то оно «задержится» в желудке дольше, и спровоцирует процесс брожения и гниения. В итоге, в нижние отделы пищеварительного тракта еда попадает плохо переваренная, а это приводит к скоплению жира и заставляет усиленно работать поджелудочную железу. Совсем не обработанные остатки скапливаются в толстой кишке и вызывают ряд расстройств организма, к примеру, запоры. Раздельное питание такие проблемы устраняет.

В раздельном питании продукты разделяются на несколько групп. В одной группе находятся совместимые друг с другом продукты. Как совместимы продукты из разных групп можно узнать из следующей таблицы.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
- плохо
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Помните, что приемы несовместимых продуктов должны разделяться как минимум двумя часами.

Плюсы раздельного питания. Продукты употребляются совместимые быстро перевариваются и не вызывают брожение и гниение в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, снижает вероятность интоксикации организма. В результате, быстро уходят лишние килограммы, и улучшается самочувствие.  Примечательно, что такой способ похудения очень стоек, если впредь питаться раздельно. Кстати, раздельное питание полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Минусы раздельного питания. Такой рацион требует особого режима и огромную силу воли. Многие не могут привыкнуть к такой диете. Организм получает все необходимые питательные вещества, однако, подчас, это не избавляет от чувства голода.

Некоторые врачи говорят о вреде раздельного питания. Медики утверждают, что такая диета нарушает нормальное пищеварение человека. Испокон веку люди питаются смешанной пищей, поэтому их организм подстроен именно под такую еду. Если пищеварительный тракт «перепрограммировать» на  раздельное питание, то он откажется переваривать бутерброды и пельмени. Поэтому всю жизнь придется разделять пищу.

Текст подготовила Зазнобина Елена,

Похожие записи:

    None Found

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий