Эффективный способ питания от Михаила Гинзбурга

Диета Михаила ГинзбургаКак избавиться от лишних килограммов, потребляя любимые продукты, и оздоровить организм в целом? Самарский врач-диетолог Михаил Гинзбург представил свою методику похудания. Теорию он изложил в книге “Как победить избыточный вес”. Издание вышло в 1999 году, но актуальность не потеряла. Методика рассказывает о питании с целью похудения, однако, люди с нормальным весом тоже могут последовать рекомендациям доктора.

Автор книги проанализировал меню жителей развитых стран и пришел к выводу, что люди недопустимо много потребляют жиров. Поэтому Гинзбург предлагает перейти на маложирное питание.

За день обычный человек употребляет около 100 грамм жиров. Многие диетологи советуют есть не более 70 грамм в сутки. Гинзбург снизил планку до 30-50 грамм. Именно такая порция жиров в день полезна и поможет сбросить лишний вес.

Следовать таким рекомендациям не сложно. Жиры организм получает лишь из нескольких продуктов:

Таблица жирных и нежирных продуктов

Продукты с большим содержанием жира
Продукты с небольшим содержанием жира
масла, маргарины, сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, изделия из песочного теста, шоколад, мороженое, кремы нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки; сложноуглеводные продукты (крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка), овощи, фрукты, нежирные сладости – сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье и т. д.

Таблица – это все что нужно изучить и запомнить. А жирность других продуктов так мала, что почти невозможно съесть их столько, чтобы получилось больше 50 граммов в день.

Рассмотрим табличку подробнее. Не всем известно, насколько богаты жирами сыры. Большинство твердых и плавленых сыров наполовину состоят из жиров. Исключением являются лишь брынза и сулугуни.

Казалось бы, в колбасных изделиях, к примеру, сосисках, сардельках или «Докторская», «Молочная» колбасы жира немного. Как бы не так! Как раз в таких продуктах жира остаточно – 25-35 процентов. Не добавляет полезности наличие в этих продуктах целого списка красителей и других пищевых добавок.

Растительное масло иногда называют «постным». А зря! Как раз в растительном масле жирность достигает 100 процентов.

Легкие и сверхлегкие масла, маргарины, все, что заменяет сливочное масло, сейчас очень популярно. Реклама рассказывает об их пользе и принадлежности к диетическим продуктам. Верить этому не следует! Жирность заменителей сливочного масла такая же, как и у оригинала – 60-75 процентов. Пусть их изготовляют из растительных жиров, однако они гидрированы, другими словами, обработаны таким образом, что не плавятся при комнатной температуре. Такой продукт еще вреднее, чем изготовленный из животного жира.

Практически любой продукт из таблицы можно заменить на маложирный аналог. К примеру, говядину или телятину можно есть вместо свинины. А вот суповые наборы из костей содержат много жира. Практически в неограниченных количествах можно есть рыбу, особенно морскую. Карамель, зефир, мармелад и варенья можно есть смело, жира там почти нет, а вот с шоколадом и шоколадными конфетами надо быть поосторожнее, жирность сладости почти 50 процентов.

Соблюдая диету по Гинзбургу, следует внимательно отнестись к продуктам, которые продаются с разным содержанием жира. К примеру, творог или йогурт можно купить как обычный, а можно обезжиренный. Сметана так же бывает разной, как правило 30-ти, 25-ти или 10-ти процентная. А вот майонез стандартно имеет 75 процентов жирности, но если постараться, то можно найти и 40-45 процентные. Одинаковых продуктов с разной жирностью достаточно много. Поэтому, не трудно составить меню из маложирных блюд. Поэтому, надо научиться видеть жир в любых продуктах и отдавать предпочтение менее жирным.

В диете Гинзбурга углеводы не такие страшные, как у других диетологов. Выпечку и сладкое можно есть без ограничений, но опять же, все маложирное. Избегать стоит лишь жирных  сдобных печений, сливочного мороженого, кремов и шоколада. Следить за потребляемыми углеводами нужно тогда, когда диета не дает ожидаемых результатов.

Кому нужно «обезжиренное» питание

Маложирное питание, как эффективный способ похудания, подходит людям с лишним весом. Однако, людям с нормальным весом не стоит такую диету обходить стороной.

Исследования показали, что маложирное питание является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и даже некоторых опухолей. Часто у сторонников диеты нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови. Таким образом, диета Гинзбурга рекомендована гипертоникам, диабетикам, склеротикам, а также людям старше 50-ти лет.

На это нужно обратить внимание!

Если вы решили придерживаться маложирного питания, не забывайте, что длительное воздержание от употребления жира может  привести к дефициту в организме незаменимых полиненасыщенных жирных кислот! Избежать этого поможет ежедневное употребление рыбы или 1-3 грамма рыбьего жира. В организм ежедневно должно поступать 10-15 грамм животных и растительных жиров, чтобы клетки обновлялись, и не нарушился обмен веществ.

Зазнобина Елена

Похожие записи:

    None Found

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий