С овощами на диете – лучший способ похудеть.

Овощная диетаОвощная диета замечательно помогает сбросить вес, привести фигуру в порядок, оздоровить весь организм в целом. Основу вашего ежедневного рациона составляют овощи. Это могут быть любые овощи, которые вы любите. Если вы не пробовали какой-либо из овощей, то сейчас самое время открыть для себя вкус нового для вас продукта. Поверьте, любой овощ, если его правильно приготовить, будет аппетитным. Задайтесь целью, и поищите простые рецепты блюд, приготовленных из самых разнообразных овощей. Итак, для овощной диеты вам понадобятся кабачки, морковь, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны, тыква, болгарский перец, стручковая фасоль, редька, лук зелёный и репчатый, огурцы, зелень любая и картофель. Овощи можно употреблять в сыром виде, тушить и запекать их, отваривать на пару и в воде, а ещё можно делать овощные соки и отвары и пить их. Это вкусно и питательно.

Расскажу, какие питательные вещества содержат некоторые виды овощей, и чем они полезны для здоровья человека.

Огурец.

Содержит минеральные соли, сахар и витамины В1, В2, РР и С. Огурцы снижают кислотность в желудке, выводят шлаки и токсины из организма. В огурцах содержится калий, который нормализует работу сердца и печени, выводит камни и песок их почек. Этот овощ вообще обладает отличными очистительными свойствами, что во время диеты крайне необходимо. Недозрелые, маленькие плоды гораздо полезнее переспелых огурцов.

Тыква.

Замечательно помогает при болезнях сердца и почек. Сок тыквы восстанавливает обмен веществ, полезен при диабете. Соли цинка, содержащиеся в тыкве, восстанавливают мужскую силу. Витамин Е очень полезен для кожи, увлажняет её и разглаживает морщинки. Витамин D, который содержится в тыкве, важен для обмена веществ, а также препятствует возникновению новообразований. Восстановление обмена веществ помогает похудеть без особых усилий.

Болгарский перец.

Чемпион по содержанию витамина С. Витамин Р делает стенки сосудов эластичными. Болгарский перец кладезь витаминов и минералов. Он содержит кальций, калий, натрий, железо, цинк, йод, фолиевую кислоту, магний, витамины Е и РР. И ещё массу других полезных веществ. Специфический аромат перца стимулирует в организме выработку веществ, которые сжигают жир.

Помидор.

Томаты содержат вещество ликопин, которое обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Очень полезны помидоры тушёные, запечённые, в виде томатной пасты. В них много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2 и Р, калия и каротина, С и Е, железа и органических кислот. Блюда с помидорами полезно есть сердечникам, гипертоникам. Да и вообще всем, кто желает быть здоровым и похудеть.

Лук.

Лук содержит витамины А, В1, В2, РР и С, а также глюкозу, фруктозы, соли кальция и фосфора. С давних пор известно, что употребление лука совершенно необходимо для здоровья. Овощ  улучшает состав крови, укрепляет костную ткань, помогает в борьбе с гипертонией. Замечательное средство в борьбе с респираторными заболеваниями, повышает иммунитет.

Капуста.

Белокочанная капуста полезна круглый год. Она не теряет свои полезные свойства, даже если замёрзнет. Капуста содержит калий, фосфор, фитонциды, витамины А, С и Р, К, В6 и В1. А главное, она содержит витамин U, который лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты! В белокочанной капусте очень много клетчатки и мало калорий, всего 24 ккал на 100 граммов. Желудок быстро насыщается, при этом получает минимум калорий. Клетчатка тщательно и бережно очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений. Очень важный овощ для быстрой диеты.

Зеленая стручковая фасоль.

Фасоль низкокалорийная, содержит в 100 граммах всего 31 ккал. Источник растительного белка, сложных углеводов, ретинола (витамина А), кальция и аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин А – это здоровье кожи, волос и костей, отличное зрение и сильная иммунная система.

Редька.

Ещё один отличный овощ, помогающий похудеть. Содержит витамин А, В9, С, К, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий. Замечательное мягкое средство от запоров, лечит болезни почек, печени и желчного пузыря.

Кабачок.

Цуккини – европейский вид кабачка, лучший, пожалуй, овощ в борьбе с лишним весом. Вот уж точно, что можно съесть и похудеть. Источник калия, фосфора, клетчатки и кальция, витаминов группы В и витамина С. Кабачок легко усваивается организмом, содержит всего 16 калорий на 100 граммов.

Баклажан.

Плоды баклажана употребляют в стадии молодой зрелости, потому что перезрелый плод содержит соланин, ядовитый гликозид (тот же самый, что содержится в позеленевшем картофеле). Зато молодой баклажан содержит массу полезных веществ: калий, фосфор, железо, витамины группы В. А также он содержит клетчатку, которая, как вы уже знаете, хорошо чистит наш кишечник.

Овощная диета предполагает употребление большого количества разнообразных овощей. До 1,5 килограмма в день. Ограничивайте лишь картофель, потому что он содержит много крахмала до 24 %, который в организме человека перерабатывается в глюкозу. Картофеля в день можно съедать не больше 2 штук.

Можно делать разнообразные овощные салаты, пробуйте новые сочетания овощей, заправляйте их растительным маслом и лимонным соком, обезжиренным кефиром или сметаной малой жирности. Морковь, например, обязательно надо заправлять сметаной, потому что в моркови содержится жирорастворимый бета-каротин.

Не забывайте включать в ежедневный рацион любую зелень, которая вам больше всего по вкусу. Разнообразие зелёных приправ поможет вам справиться с тягой к мясным деликатесам. А фрукты, которые тоже необходимо есть 2-3 раза в день, отвлекут вас от мыслей о сладостях. Фрукты желательно есть не сладкие. Яблоки, киви, груши, гранат отличный вариант для овощной диеты. Или ягоды: крыжовник, клюква, смородина, вишня, земляника – заменят традиционный десерт.

Включайте в своё меню обязательно ржаной или отрубной хлеб 1-2 куска в день, через день можно съедать пару столовых ложек каши овсяной или гречневой. Не забывайте о молочных продуктах. Их должно быть в меню до 200 граммов в день. Естественно, они должны быть несладкие, малой жирности.

Напитки также должны быть несладкие: негазированная минеральная вода, зелёный чай, травяной чай, овощные соки, только натуральные. Пейте жидкости в течение дня около двух литров. Она поможет выводить из организма расщеплённый жир естественным образом. Ведь это главная цель овощной диеты.

«Садиться» на такую диету можно до двух раз в год. По продолжительности она должна занимать около месяца. За это время вы без труда сбросите до 10 килограммов веса. Конец лета и начало осени самое время для применения овощной диеты. Богатый выбор овощей на рынке, прямо с грядки. Овощи в этот период принесут наибольшую пользу организму.

Вообще, эта диета замечательная по своим свойствам. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт. Овощное меню снижает холестерин в крови, нормализует давление, очищает почки, печень, помогает сердцу нормально работать, улучшает зрение и в целом омолаживает организм. Это лучшая профилактика многих болезней.

Хочу вам предложить два чудесных напитка для красоты.

Напиток тонизирующий.

2 стакана томатного сока (желательно домашнего) смешать с 2 стаканами кефира, добавить мелко нарезанную зелень и чуть-чуть соли. Пить утром и вечером после еды. Курс приёма напитка 2 недели.

Напиток омолаживающий.

2 части томатного сока смешать с 1 частью огуречного сока. Пейте напиток по 2 столовые ложки после еды 4-5 раз в день в течение 2-3 недель.

Овощная диета поможет вам похудеть, помолодеть, укрепить здоровье и собрать целую охапку комплиментов, словно ромашки летом.

Наталья Родная, 

Похожие записи:

    None Found

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий