Информационный женский сайт

История кулинарии

История кулинарии

Понятие «кулинария» (латинское culina-кухня и coquere — варить) пришло к нам из глубины веков. Приготовить  питательную, вкусную еду — это настоящее искусство.

За всю свою историю, кулинары во всем мире придумали сотни тысяч рецептов блюд. Кулинария развивалась от приготовления примитивной пищи в пещере на костре, до изысканного и разнообразного приготовления блюд в современном мире. Где-то еда была на пьедестале, а местами к пище отношение было скромным. Так, например, в Спарте воины постоянно находились в походах, и еда у них состояла из простых продуктов, к еде они относились как к необходимости, а не роскоши. В соседних Афинах в это время устраивались грандиозные пиршества с изобилием еды и разнообразием блюд.

История развития кулинарии очень интересна.

Греция считалась родоначальницей искусства кулинарии. Позже, в начале первого тысячелетия нашей эры, Римская империя перехватила первенство в этом деле. В средних веках, пережив не лучшие свои времена, кулинария расцвела с новой силой в Италии, особенно отличилась Сицилия. Во Франции изысканные блюда начали цениться во времена правления  Людовика XIV . Французские повара стали достойными соперниками итальянских кулинаров. Это негласное противостояние продолжается и в наши дни.

В Российской империи в XIX веке начали открывать первые школы поварского искусства. Это школа общественного охраны здоровья и школа искусства кулинарии, открытые в Москве, Одессе и Петербурге. В России и раньше умели хорошо готовить, но с тех пор эту науку стали познавать более организованно и коллективно.

В наше время славянская кухня является самой разносторонней во всем мире. Количество рецептов, одних только борщей, перевалило за 50! Настоящий кулинар, прежде чем преподнести новое блюдо гостям, скрупулезно оттачивает мастерство его приготовления. Кулинарное искусство требует огромного терпения и навыков.

Как и любая история, кулинарная имеет свои знаменательные даты:

В 140000-110000 годах до нашей эры пещерные люди впервые использовали огонь для приготовления еды.

В 8000-40000 годах до нашей эры люди начали перемалывать, измельчать продукты для дальнейшего их приготовления.

В 1300 годах до н. э. в Китае зафиксировали первый рецепт салата с карпом в маринаде.

В первом тысячелетии в Древнем Риме были открыты школы искусства поварского.

1200 год отмечен появлением первых в мире макарон. Их рецепт изобрели в Индии.

Сегодня читали:

  • Похудеть с шоколадным молокомПохудеть с шоколадным молоком Нынешняя мода диктует свои строгие правила, и каждая девушка старается соответствовать стандартам красоты. Главным образом это касается не одежды и...
  • Если поссорилась с парнемЕсли поссорилась с парнем В каждой семье случаются проблемы, иногда возникает простое недопонимание между супругами или семейными парами и, как следствие, возникает ссора. Г...
  • Гуляш из говядины с грецкими орехамиГуляш из говядины с грецкими орехами Сегодня мы поделимся рецептом блюда "Гуляш из говядины с грецкими орехами". Для реализации этого рецепта с бумаги на обеденный стол нам понадоб...
  • Как правильно приготовить гуся.Как правильно приготовить гуся. Мясо гуся по пищевой ценности примерно такое же как свиная грудинка. Особенно приятным на вкус мясо гусей бывает в осенний период, так как оно моло...
  • Лучший подарок на 8 мартаЛучший подарок на 8 марта Международный женский день – замечательный повод порадовать вниманием и подарком своих любимых и родных женщин, да и всех представительниц прекрасн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделитесь этой статьей в своих соц. сетях





Самые обсуждаемые темы в сети



загрузка...