Информационный женский сайт

Немного из истории пельменей

Немного из истории пельменей

Пельмени- это блюдо из теста. Их готовят с разнообразными начинками. Это может быть рыбный или мясной фарш, и даже овощи. Многие народы мира имеют свою разновидность пельменей. Это позы, манты , равиоли, хинкали, а так же узбекские самса и чучвара.

История пельменей начинается с 10 века нашей эры. Это блюдо придумали в Китае, и оно распространилось в соседствующие страны.   

Традиционное тесто для пельменей очень тонкое, а начинка обильная. Это обусловлено тем, что в тех краях где придумали пельмени мука была в дефиците, а мясо в изобилии. А готовили их один раз в год: осенью лепили большое количество и замораживали до следующего сезона.

Само слово» пельмень» происходит от двух финских слов «нянь»- хлеб и «пель»- ухо.

В России о пельменях узнали в 17 веке после походов в Сибирь и на Урал. В этих краях пельмени до сих пор готовят по старинному рецепту и, так же, как и в былые времена заготавливают впрок большое количество.

С пельменями связаны многие традиции и поверья. К примеру, в Китае это блюдо отожествлялось со здоровьем, благополучием, достатком и плодородием. Присутствует интересная свадебная традиция, согласно которой, количество съеденных гостями пельменей определяет насколько они доброжелательны к молодоженам. Китайцы верят, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень сулит исполнение желаний.

В Сибири считается верхом неуважения, если хозяйка подала гостям пельмени вместе с бульоном. Поэтому воду после варки хорошенько сливают. Сам процесс лепки пельменей сибиряки очень уважают, ведь он объединяет большую семью одним столом и общим делом.

Пельмени присутствуют даже в толкованиях сонника. Тем людям, которые видели, лепили либо ели во сне пельмешки, предвещалось благополучие, радость встречи с любимыми, старыми друзьями или родственниками. А вот слипшиеся пельмени, приснившиеся молодой незамужней девушке, пророчат ей прихотливого в пище суженого.

Существует еще одна очень распространенная традиция лепить пельмени «сюрпризы». Хозяйки в один или несколько пельменей добавляют разные «сюрпризы». Например перец горошком или комок соли. Это прекрасный способ развлечь компанию за праздничным столом.

Вообще, лепка пельменей процесс творческий и, требующий определенных навыков и старания. Ведь, не так уж и просто раскатать тесто тонко, чтоб при этом оно не рвалось и не расползалось. Защипывать пельмени нужно тщательно, чтобы сок из начинки не вытекал во время варки. И тогда вы оцените вкус домашних пельменей.

Приятного аппетита!

 

Сегодня читали:

  • Традиции новогоднего застольяТрадиции новогоднего застолья Из года в год новогодние празднования традиционно веселым снежным  комом прокатываются по всей нашей планете. Но каждая  национальность привыкла ...
  • Гуляш из говядины с грецкими орехамиГуляш из говядины с грецкими орехами Сегодня мы поделимся рецептом блюда "Гуляш из говядины с грецкими орехами". Для реализации этого рецепта с бумаги на обеденный стол нам понадоб...
  • Причины мужского гневаПричины мужского гнева Какая жена не сталкивается с гневом своего мужа? Приятного здесь ни чего нет , поэтому очень важно понять  причины подобного поведения. Зная суть...
  • Если поссорилась с парнемЕсли поссорилась с парнем В каждой семье случаются проблемы, иногда возникает простое недопонимание между супругами или семейными парами и, как следствие, возникает ссора. Г...
  • Французский суп из овощей.Французский суп из овощей. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом "Французского супа из овощей". Это блюдо очень быстро приготовить и в его состав входят самые повседневные про...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделитесь этой статьей в своих соц. сетях





Самые обсуждаемые темы в сети



загрузка...