Вы стараетесь следить буквально за всеми нюансами своего питания. Выбираете йогурты и мороженое с минимальным содержанием жира, покупаете нежирные пироги и печенье. Но маленькое содержание жиров совсем не является признаком того, что продукт содержит мало калорий.
Самым распространенным мифом об обезжиренных продуктах считается то, что они могут помогать контролировать вес. Но ведь на самом деле, в такой еде практически такая же калорийность, как и у обычной. Как считают диетологи, у людей появляется иллюзия вседозволенности, когда они видят на этикетке пометку «продукт не содержит жира», то есть его можно есть столько, сколько хочется. Очень часто, приобретая такие продукты питания, люди переедают.
Также считается мифом и то, что продукты с пониженным содержанием сахара и обезжиренные продукты отлично подходят для людей, которые страдают диабетом. Пациенты со вторым типом диабета должны постоянно контролировать свой вес, который осложняет контроль в крови уровня глюкозы, поэтому они и останавливают свой выбор на еде без жира. Но для них будет лучше всего избегать такого питания.
Вместо жиров – крахмал и сахароза
Что плохого в обезжиренных продуктах? Давайте первым делом упомянем о том, что производители таких продуктов претендуют на низкокалорийность, выпуская обезжиренные мороженое, печенье, пироги и конфеты. Эти продукты дают организму энергию и очень вкусны, но в их составе нет клетчатки, белков и витаминов. Помимо этого, для того, чтобы сохранить вкусовые качества, которые теряются из-за изъятия жиров, в продукты принято добавлять сахарозу и крахмал.
Получается, что жира в них нет, но есть огромное содержание углеводов. И крахмал, и сахароза – это углеводы, которые самым активным образом влияют на повышение в крови уровня глюкозы. Страдающим сахарным диабетом пациентам не стоит полностью исключать из своего рациона углеводы, но нужно обязательно следить за их количеством.
Обезжиренная сладкая пища представляет собой практически чистый сахар, а в острой пище содержаться гидрогенизированные масла, которые содержат транс-жиры, появляющиеся во время сгущения растительного масла при изготовлении таких продуктов питания, как разрыхлитель и маргарин. Транс-жиры имеют такое же действие, как и насыщенные жиры, которые считаются самой главной причиной повышения в крови уровня холестерина. Не стоит особенно активно увлекаться различными «заменителями» из разряда низкокалорийных.
Поделитесь этой статьей в своих соц. сетях
Самые обсуждаемые темы в сети
Добавить комментарий