Пищевое отравление – это всегда неприятное событие, которое в лучшем случае способно испортить вам не один вечер, а в худшем – стать причиной проблем со здоровьем или даже причиной летального исхода, с чем естественно не шутят. Отравление пищевыми продуктами обычно вызвано наличием в них токсичных, то есть ядовитых соединений. Еще в продуктах встречаются опасные для нашего организма бактерии и вирусы, которые могут стать причиной различных заболеваний. Чтобы избежать неприятных и опасных случаев, следуйте базовым правилам, о которых мы вам расскажем в этой статье.
Каждая хозяйка знает, что при покупке товаров нужно смотреть на срок годности. И это делается не зря. Ведь если срок годности прошел, то в продуктах могут появиться токсичные вещества или вредоносные бактерии, которые могут стать причиной болезни. Нам это не нужно.
Если приобретаете продукты мясного характера, то держите их в отдельных пакетах или сумках и не позволяйте им прикасаться и контактировать с другими продуктами.
Старайтесь сохранить тем или иным образом температуру охлажденных или замороженных продуктов, для этого можно воспользоваться сумкой-термосом.
Во время приготовления пищи старайтесь пользоваться отдельными разделочными досками для фруктов, мяса и других продуктов, то есть избегайте их контакта между собой.
Мясо готовить нужно до полной готовности, иначе, содержащиеся в них вредные микробы могут выжить и причинить вам существенный вред. Если то или иное блюдо подразумевает определенный срок готовки, то в точности его соблюдайте и не пренебрегайте инструкциями.
Соблюдайте и инструкции хранения продуктов. Крупы, макароны и прочую бакалею нужно хранить в прохладном, сухом месте. Кроме того, эти продукты нужно хранить запечатанными или в плотно закрывающихся банках и сосудах.
Яйца, рыбу, мясные продукты, а также уже приготовленные блюда обязательно храните в холодильнике. Независимо от места хранения и вида продуктов, все они должны быть употреблены до и никак не после истечения их срока годности, иначе очень велик риск пищевого отравления.
При употреблении пищи, самое главное, и в тоже время самое очевидно правило – это мытье рук, к которому нас приучают в детстве, и которым многие пренебрегают во взрослой жизни. Не забывайте об этом правила и при приготовлении пищи.
Сами продукты перед готовкой тщательно промывайте водой, желательно кипятком. То же самое касается и фруктов с овощами – мойте их перед употреблением. Помните, что шанс отравления сырыми блюдами гораздо выше, нежели теми, которые подвергались термической обработке.
Поделитесь этой статьей в своих соц. сетях
Самые обсуждаемые темы в сети
Добавить комментарий