Информационный женский сайт

Вреден ли пищевой пластик

12345

Трудно представить наш с вами быт без использования пищевого пластика. Те же кафе и ресторанчики быстрого питания, часто используют такую посуду. Почти вся бутылированая вода и другие прохладительные напитки упакованы в пластиковую тару. Все полуфабрикаты, которые мы видим на прилавках магазинов расфасованы в различные виды пластиковой тары. Так безопасно ли все это пластиковое разнообразие.

Можно предположить, что такое широкое применение пластиковой посуды гарантирует ее безопасность для здоровья человека и окружающей среды. В какой-то степени эта посуда безопасна, при соблюдении всех правил ее эксплуатации.

Все пластиковые фасовочные материалы, посуду и бутылки изготавливают из разного рода полимеров. Самые ходовые это поликарбонат, полиэтилен, полистирол, полипропилен и поливинилхлорид. Эти вещества сами по себе безвредны и в пищевые продукты не мигрируют.  Это может произойти только в том случае, когда продукты слишком долго хранятся в такой таре или кто-то разогревает продукты в пластиковом контейнере в микроволновой печи. По истечении какого-то времени  все полимеры начинают распадаться и продукты попадают уже не они сами а продукты их распада. Также не правильное эксплуатирование может привести к тому, что пластиковая посуда становится токсичной. Например, один вид пластика нельзя мыть, а другой нагревать. То есть, пищевой пластик становится токсичным и опасным при неправильном эксплуатировании.

Обращайте свое внимание на маркировку. Почти во всех странах мира, принято ставить специальную маркировку на пластиковые изделия, которые используются для хранение и фасовки пищевых продуктов. Это маркировка выглядит как треугольник из трех стрелок. В середине этого треугольника указана цифра от 1 до 7 , а внизу треугольника буквенный код пластика.

Давайте подробней познакомимся с маркировкой пластика, который используется для продуктов.

Буквенный код РЕТЕ с цифрой 1, означает что это полиэтилентерфталатовый пластик. Это самый ходовой вид пластика. Их такого делают упаковочные контейнеры, бутылки и одноразовые стаканчики. Их используют для разлива и хранения соков, воды и других напитков или пищевых продуктов. НDРЕ с цифрой 2 означает, что упаковка используется для молочных пакетов, бутылок шампуней и бытовой химии.

PVCс цифрой 3 используют для жирных и сыпучих продуктов.

Самый безопасный для упаковки пищевых продуктов это LDPEc 4. Такой пластик можно использовать вторично и утилизировать.

Сегодня читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделитесь этой статьей в своих соц. сетях





Самые обсуждаемые темы в сети



загрузка...